Статьи » Почему в невесту перестали швырять тортом?

m-00017556-a-00003495

С началом свадебного сезона интерес к главному сладкому атрибуту банкета необычайно возрос. Ведь со свадебным тортом связаны две милые традиции — разрезание лакомства молодоженами и падение в трехъярусное белоснежное чудо нетрезвого гостя… Чтобы посадка была мягкой, а впечатления острыми, будущие супруги готовы отдавать кровные сотни и тысячи за плоды фантазии коварных кондитеров. Обряду разрезания свадебного торта более 5000 лет. Правда, вплоть до XIX в. тот представлял собой простую хлебную лепешку. Древние римляне ломали буханку над головой невесты, раздавая кусочки гостям, а жених был вынужден собирать с волос и съедать упавшие крошки. Впрочем, прическа невесты в те времена не была столь замысловатой-залакированной, как теперь, поэтому сделать это было нетрудно. Странный ритуал, впрочем, казался римлянам вполне гуманным после того, как подруги невесты на древнегреческих свадьбах тортами-лепешками бросали прямо в молодую. «Попадание в цель» символизировало изобилие в будущей семейной жизни и плодовитость. Позже невесту осыпали крошками, теперь же их заменили конфетти. А в средневековой Англии гости сносили к застолью булочки и выкладывали из них огромную кучу — чем выше гора, тем богаче будут молодые. Правда, такой свадебный пирог смотрелся неэстетично, и вот в XVII в. один французский кондитер залил эту пирамиду кремом. С того момента свадебный торт видоизменялся по форме и красоте.

o-00017558-a-00003495

«Многоэтажной» свадебная выпечка стала уже в XVIIІ в., когда один французский бакалейщик ломал голову, как бы продать торт подороже. Менять рецептуру зажимистому кулинару не хотелось, было решено экспериментировать с формой. На гениальную идею натолкнул увиденный из окна купол Сент-Брайдской церкви. Кстати, согласно европейской традиции, на свадебном столе должно быть сразу два лакомства: торт невесты и торт жениха. Первый, как и полагается, — украшенный белым кремом, цветами и лентами. Торт невесты принято венчать фигурками молодоженов, гипсовых или съедобных — обычно невеста с чрезвычайным вдохновением откусывает голову «жениху». Но сегодня на верхушке торта можно увидеть жениха с невестой в отнюдь не скромной позе или, скажем, симпатягу Шрэка с принцессой Фионой.

o-00017559-a-00003495

А вот современный торт жениха — вовсе не тот, из которого в кульминационный момент холостяцкой вечеринки выпрыгивает насиликоненная барышня. Это выпечка, предназначенная для раздачи гостям на дом. Ее выпекают в форме увлечения или рода занятий бывшего холостяка — это кремовые ноутбуки, шахматные доски, футбольные мячи и машинки. Экс-президент США Рональд Рейган со своим тортом переплюнул всех — впервые на произведении кондитерского искусства приказал изобразить себя любимого. «В Украине технология для изготовления фототорта появилась совсем недавно. Она действует по принципу офисного ксерокса: достаточно положить в аппарат любую фотографию, вложить специальную «съедобную» бумагу из сахара или рисовой муки и зарядить картридж пищевыми красителями. Готовую абсолютно безвредную картинку выкладывают на самый обыкновенный торт. И стоит такое удовольствие от 150 гривен»,


7 апреля 2011, Просмотров: 2942